おはようございます、ジャム工房☆旬やさいカフェ店長の谷田貝です。

きのうは ”いい日”でした^^

旬やさいジャム

先日、地元の物産品を販売する『コエド市場』に納品してきたジャム(22個)のうち「6個が売れた」、というメールが届きました。

売れたのは、黒豆ジャム5個とさつま芋ジャム1個です。

タネを蒔き、育苗・定植し、農薬や化学肥料を使わず、自家製造している有機物発酵肥料で育てた野菜だけを使用してつくったジャム。

加工も、人工的につくられた食品添加物は一切、使わず、とろみ(ゼリー状)は、りんごから抽出したペクチンを加えています。

ゼロからひとりで栽培・加工したジャムが、土日で6個も売れたのはうれしい^^

#栃木市 #コエド市場 #とち介 #ジャム #野菜ジャム #無農薬 #無農薬野菜 #無農薬野菜使用 #有機 #有機野菜 #有機野菜使用 #手作りジャム